Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:43 

Ура! Воскресенье!

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
А сегодня с нами - очень любопытное издание. Можно сказать, уникальное в своем роде. И нет, никакого отношения к зарубежным русскоязычным оно не имеет.



Это обложка.


читать дальше

Итак:

Стругацкий А. Пикник на обочине / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Вступ. ст. и коммент. Б.Вишневского и М.Алферовой; Оформл. обложки Ю.Межовой; В оформлении обложки использована фотография, предоставленная Андреем Стругацким; Во вступительной статье использованы фотографии, предоставленный Андреем Стругацким и Б.Вишневским. - М.: Изд-во АСТ, 2016. - 219,[5] с. - (Мировые шедевры. Иллюстрированное издание). - ISBN 978-5-17-099384-0. - 3.000 экз. - Подп. в печ. 2016.09.12. - Заказ № 4067.

Содерж.:
Двойная звезда / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 5-15.
Из истории публикации романа / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 16-17.
Пикник на обочине. С.19-214.
Заключение / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 215-216.
Словарь Зоны / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 217-218.
Артефакты / Б.Вишневский, М.Алферова. - С. 219-220.

Что можно сказать об издании?.. О тексте - ничего нового (стандартный восстановленный), но фишка не в нем, а в оформлении. Во-первых, оригинальны сопровождающие статьи (я уж и забыла, когда видела что-то, кроме "Комментариев к пройденному"; ну, о "сталкеровских" собраниях сочинений мы не говорим, естественно). Во-вторых, еще более оригинальны комментарии (не уверена, что я вообще встречала подобное; опять же, о "сталкеровских" и т.д. - см. выше). Комментарии делятся на несколько групп: толкование непонятных слов ("Нобелевская премия", к примеру; не совсем уверена, на кого они рассчитаны, потому что уж про Нобелевскую-то премию знают все; с другой стороны, поскольку сообщаются не только самые базовые факты, но и какие-то подробности, в данном случае, например, дата вручения и первый лауреат, - получается подобие "интернет-книги", когда при встрече с незнакомым термином лезешь гуглить - и узнаешь много нового и интересного, да и на картинки посмотришь); отдельно выделены "псевдоквазии" - "цитаты" и "реалии", придуманные Стругацкими (тот же МИВК, скажем); моменты, связанные с различием редакций текста, историей написания и т.д. (слегка раздражают - возможно, из-за количества - пинки в адрес цензоров и т.д.; просто я полагаю, что не все правки вносились именно в расчете на то, чтобы не "смутить несформировавшееся сознание советского подрастающего поколения"); моменты, связанные с жизнью в СССР (например, про разговор Шухарта с Херцогом говорится, что "сцена взята как будто из жизни режимного НИИ 1970-х... да и размышления Рэдрика скорее похожи на испуг научного сотрудника советского института осле вызова в первый отдел, нежели на реакцию того, кто постоянно занимается незаконной деятельностью"; в этих моментах особенно сильно мерещится мне некая вольность трактовок) и с "советскими символами западной жизни" (покер, к примеру); а также "литературоведческие", позволяющие заметить то, что при "обычном" чтении могло бы пройти мимо внимания, то, что не слишком влияет на восприятие текста, но, будучи замеченным, придает ему любопытные оттенки (скажем, примечание про "женскую суть Зоны" или про мениппею; да, тут есть с чем поспорить, но идея любопытна).

В общем, крайне любопытное издание, и в идеальном мире так бы издали _все_ произведения Стругацких. Хочется верить, что эти издания бы нашли свою нишу. Но пока мы имеем только это (ну и произведения других авторов, которые я не видела, а потому ничего сказать не могу). Да, с какими-то трактовкам примечаний можно не соглашаться, но важен сам факт - что теперь такое есть. Забавна попытка имитировать электронное издание (с портретом Городничего, репродукцией картины "Сатурн, пожирающий своего сына" и т.д.).

@темы: Критика, Книги, Картинки, Библиофильское, Библиография, «Пикник на обочине»

20:34 

В Москве пожарные спасли двух кошек

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
...а то что это только про иностранных пожарных пишут? Видео нет, но есть текст.
В московской бесплатной газете "Юго-Восточный курьер" за августа 2017 года есть вот такая небольшая статья:

Из горящего дома на Мячковском бульваре спасены жители и две кошки.

Пожар произошёл в одной из квартир дома 8, корп. 4, на Мячковском бульваре. Из огня и дыма пожарные спасли пять человек и двух кошек.

- Это разноуровневый дом в глубине дворов. У нас были трудности с проездом: дворы заставлены машинами. Автолестница проехать не смогла, - рассказал начальник караула 76-й пожарно-спасательной части капитан внутренней службы Андрей Аббясов.

Хозяин квартиры не пострадал, но, выбегая из пламени, от ужаса забыл про двух своих кошек. Он оставил дверь открытой. В холле было очень плотное задымление и высокая температура. Одну из кошек нашли на балконе, а вторую - в комнате, в полуобморочном состоянии. Животных вынесли на лестничную клетку, дали им кислород. Затем отряд пошёл спасать людей на верхних этажах, так как из-за едкого дыма они не могли выйти из квартир. С помощью дыхательного аппарата "Феникс" пожарные вывели ещё пять человек.

Огонь потушили. По словам жильца, пожар произошёл из-за короткого замыкания в розетке. Его площадь составила 10 кв. метров.

Андрей Аббясов работает в пожарной охране уже 15-й год. В свободное время он проводит занятия по пожарному делу в школе подготовки резервистов. Также он любит чинить машины.

@темы: Интересное/важное/полезное

19:21 

Ищет дом кругленькое и щекастенькое создание

Sata Lisat
Нет сил идти вперед
1) Санкт-Петербург
2) Любаня, девочка
3) 1,5 года
4) Полосатая, кроткошерстная, кругленькая. Стерилизована, осмотрена врачом, здорова
5) Здорова
6) Звоните: +7931-007-90-92, Наталья. Станция метро Парнас.
7) читать дальше
8)


читать дальше

@темы: Отдам кошку/котенка

14:42 

Ну, в общем, можно и сюда...

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Трудно быть Богом

Стихи Дмитрия Кимельфельда
Музыка Валерия Сергеева

Б. Окуджаве

Слезе из глаз Мадонны не скатиться.
Но я стою, молчание храня.
Мне нужно на кого-нибудь молиться, -
И чтоб молился кто-то на меня.

Мне не нужны иконы расписные
И рамок золотых минорный тон:
Ведь с них глядят Мадонны неземные,
А я молюсь лишь на земных Мадонн.

Но, может быть, когда в вечерних тенях
Погаснет день земной, у алтаря
Стоит моя Мадонна на коленях
Перед портретом, на котором - я.

Мы все здесь боги - гневны или кротки,
В нас кто-то верит, нашу помощь ждет...
А мы шагаем будничной походкой.
И кто-то скажет: "Это Бог идет!"

Но нам трудней: мы знаем боль и радость,
Безумие сентябрьских ночей,
И женских рук доверчивую слабость,
И желтый траур восковых свечей.

Мы знаем и падения, и взлеты,
Живем мы, ненавидя и любя...
Как трудно мне быть богом для кого-то!
Еще трудней быть Богом для себя...

1973


Отсюда: www.bards.ru/archives/part.php?id=26067

@темы: «Трудно быть богом», Ссылки

05:15 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Наконец-то я добрался до отчета с нашей массовой поездки в Карелию. И да, действительно массовой, учитывая, что выбрались мы всей компанией, захватив наших отщепенцев. Местом отдыха был выбран один из коттеджей под Петрозаводском. Конкретно - поселение Уя. Не в последнюю очередь из-за названия. точнее, сначала я ткнул из-за названия, а потом нам понравился вид и ценник. И решили таки ехать туда.
Петрозаводск был коварен и встретив нас просто облачным утром, уже через полчаса стал напоминать не просто город, а какую-то гребаннную Венецию снизу и сезон дождей в долине реки Амазонка сверху, так что лично я начинал подумывать о том, что вместо машины, надо было заказывать такси-гондолу. Поначалу, мы правда имели какие-то надежды добраться до места дислокации на общественном транспорте, благо он ходит не один раз в день(а цельных 5!), но не сложилось. И перекусив в фаст-фуде погребли колесами до Уи. Точнее сначала мы мотнулись на автовокзал и в принципе стали похожи на ходячие половые тряпки в процессе использования. А потом эти тряпки все же решили не ждать час, а вызвать такси и гордо поплыли.
а дальше?

12:54 

А вот еще вопрос

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Как - с сохранением хоть какой-то игры слов - перевести ВЭДРО ("Всемогущий Электронный Думатель, Решатель и Отгадыватель")?..

@темы: Переводы, Вопросы, Повесть о дружбе и недружбе

23:53 

Райт
визуал, нежный, как попка младенца
Это "персонаж" игры Guild Wars 2. И... да это кактус. Его зовут Нопаль. А так он вообще игольница. Не самая устойчивая, но что есть.

Думаю, что нужно завести папку(на ВК) на продажу всякого такого или сразу на етси ползти. Фиг знает.


@темы: Tyria in my heart

21:34 

Корм

Basenji
Позже, чем никогда. Дольше, чем насовсем.
Всем привет.

Вопрос к владельцам кошек с хроническими заболеваниями печени и склонностью к ожирению (оба фактора одновременно у одного и того же котэ). Каким кормом кормите болезную животинку?

@темы: Здоровье: Болезни, Здоровье: Проблемы веса, Содержание: Готовые корма

20:59 

Нужно больше Окии Субару

Ay_16r
Поймать и откмофортить. Насильно.
20:56 

Ay_16r
Поймать и откмофортить. Насильно.
Краткое содержание доброй половины АкАма (Акай/Амуро): "...а потом они переспали."
Краткое содержание основной массы ОкАма (Окия/Амуро): "случайно встретились, зафлешбечились, заангстились, ЗАЮСТИЛИСЬ, сделали вид, что не узнали друг друга, опционально переспали".
Я понимаю, что ОкАм тот же АкАм, но додзи с ОкАмом куууда интересней с эмоциональной тз торкают, хотя и АкАм бывает сильный.
Это я получила Kuukoku no kyouon, хожу вся под впечатлением. *__*

...при этом я понимаю мозгами, что у Акая была не одна женщина, но ни одна из этих романтических линий вообще не цепляет.

...хотя пейринги тех же Акая, Амуро и Окии с Конаном меня просто вымораживают.

@темы: Detective Conan

Вот и он

главная